«Роснефть» тянет газ на свои заправки

«Роснефть» тянет газ на свои заправки

Как стало известно “Ъ”, «Роснефть» пожаловалась в правительство на отсутствие приоритетного доступа газовых заправок к подключению к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома». Компания считает долгое и затратное подключение к ГТС главным препятствием для развития ее газомоторного бизнеса, состоящего сейчас из 13 заправок, и просит дополнительных льгот для расширения использования компримированного газа.

«Роснефть» сообщила в правительство о «проблемах, препятствующих эффективному расширению» газозаправочной инфраструктуры. Соответствующее письмо (копия есть у “Ъ”) вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева направила главе департамента промышленности Белого дома Кириллу Лысогорскому 6 августа. Госпожа Завалеева обращает внимание на «необходимость нормативного урегулирования доступа к газотранспортной системе» для компаний, планирующих строительство газовых заправок (АГНКС).

Речь идет об отсутствии в законодательстве приоритетного доступа газозаправочных станций к подключению к ГТС «Газпрома», единого прозрачного порядка рассмотрения заявок на подключение, «исчерпывающего перечня оснований для отказа в предоставлении доступа» к ГТС.

Елена Завалеева утверждает, что отсутствие регулирования доступа к ГТС для независимых производителей газа, которые планируют строить АГНКС, приводит к тому, что в регионах развитие газораспределительных сетей осуществляется без учета необходимости подключения к ним таких заправок. Из-за этого технологическая возможность такого подключения отсутствует либо его стоимость неприемлемо высока, говорится в письме. В нефтекомпании, пресс-службе правительства и «Газпроме» не ответили “Ъ”.

У «Роснефти» сейчас 13 АЗС, где можно заправиться компримированным газом,— в первом квартале на них было продано 4,5 млн кубометров. У компании в 2016 году были масштабные планы построить к 2020 году 60 таких заправок, а впоследствии довести их число до 300. Крупнейшая сеть газозаправочных объектов в России принадлежит «Газпрому» (335 штук), это около 70% газозаправочных станций в РФ. На них в 2019 году было продано 779 млн кубометров газа.

Есть и иные факторы, которые, по мнению «Роснефти», сдерживают развитие ее газозаправочной программы.

Так, компания отмечает недостаток транспорта на газе для окупаемости заправок и его высокую стоимость, недостаточное число сервисных центров по переоборудованию и освидетельствованию газовых баллонов, проблемы с получением земельных участков для АГНКС, а также отсутствие на рынке российских компрессоров для компримирования газа. «Роснефть» также предлагает предоставить льготы и субсидии для расширения использования газа в качестве топлива, а также стимулировать производителей и собственников транспортных средств переходить на газ.

Правительство уже предложило ряд инструментов. Так, в марте была утверждена подпрограмма по развитию рынка газомоторного топлива с господдержкой в объеме 19 млрд руб. К 2025 году объем потребления газа в качестве моторного топлива должен вырасти до 2,7 млрд кубометров в год, это предполагает строительство около 1,3 тыс. заправок. В июне Белый дом также увеличил вдвое (до 60%) субсидию при переводе транспорта с бензина на газ.

Впрочем, коренная проблема компримированного газа как моторного топлива в том, что стоимость машин на газе существенно выше, чем обычных, тогда как разница в цене между бензином или пропан-бутаном и газом недостаточно велика в абсолютном выражении, чтобы окупить эти затраты. Так, по оценке Vygon Consulting, для легкого коммерческого транспорта метан становится выгоднее пропан-бутана только при пробеге более 115 тыс. км.