Сегодня международный День кофе

Сегодня международный День кофе

Ароматный, манящий напиток, история которого развивалась на протяжении столетий. Один из самых востребованных и покупаемых товаров, он прошел эволюцию от напитка аристократов, до повседневной рутины миллионов людей по всему миру. О нем поют в песнях, восхваляют и осуждают – неоднозначный герой нашего материала сохраняет загадочность и огромную  популярность. Давайте вместе разбираться, почему кофейные напитки так популярны и почему потребность в кофе стала мейнстримом?

  • История длиной в 700 лет 

Родиной кофе считается Африка. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с жиром животных и скатывали в шарики – эта пища, по их мнению, обладала возбуждающими свойствами. По одной из легенд, кофе обрел популярность благодаря эфиопскому пастуху, который обратил внимание на коз – поедая листья кофейных деревьев, они начинали непривычно скакать и бегать. Он привез свое открытие в Йемен, и считается, что арабское произношение дает отсылку к месту «зерна из Каффы».

Кофе становится популярным: на Ближнем Востоке в 16 веке появляются первые кафе – с тех пор напиток становится атрибутом интеллигенции, а Бах даже пишет кофейную сонату, в которой восхваляет напиток. В 19 веке в Англии кофе даже назначали в качестве препарата, стимулирующего умственную деятельность и «иссушающего фонтаны слез».

Почти до конца 17 века единственным поставщиком кофе остается Йемен. Кофе высушивали на солнце и вывозили из страны только в таком виде. К концу 17 века ростки кофе удалось вывезти голландцам на острова Ява и Суматра, где они успешно прижились, а география распространения кофейных зерен охватила весь мир. Интересно, что кофе до сих пор собирается вручную. За день один человек может собрать до 7 корзин общим весом до 700 кг. Это примерно 70 тысяч кружек кофе.

Кстати, самым дорогим кофейным напитком считается кофе Лювак из экскрементов зверька мусанга. Несмотря на специфику появления, он обладает шоколадно-карамельными нотами.

  • От турки до кофемашины – как менялись способы приготовления и вкусовые предпочтения 

Варить кофе в джезве придумали в Османской империи, отсюда и орусевшее название «турка». Кофейный напиток для турецкого султана готовили до 40 слуг, и даже на турецкой свадьбе жених давал клятву всю жизнь обеспечивать супругу кофе.

В России, кстати, кофе появился в 1665 году, а уже в 1740 году царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России. В 1822 году во Франции придумали первую машину для варки эспрессо. В начале 20-го века появился первый растворимый кофе, а первые автоматы по продаже кофе появились в США в 1946 году.

В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.

  • Популярность кофе – это удовольствие или привычка?

Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе. Последний факт совсем не удивляет, поскольку культура потребления кофе менялась вместе с окружающим миром, отвечая требованиям людей – из напитка, отведенного обеспеченным слоям населения, кофе превратился в угощение, доступное практически любому человеку, не потеряв при этом свою многогранность.

Хотя долгие кофейные церемонии уже не устраивают, кофейни все так же популярны, что доказывают известные сети не только по всему миру, но и в Омске. Совершенствуются способы приготовления и подачи кофе, причем не забывалось и одно из главных требований для современного мира – оперативность. В настоящее время любой человек по пути на работу может захватить стаканчик бодрящего напитка, который даст силы для рабочих подвигов и поднимет настроение.

Индустрия кофе развилась настолько, что экспресс-кофейни появляются с завидной регулярностью, а приобрести качественный разнообразный кофе можно даже на автозаправочной станции. На АЗС «Газпромнефть» даже есть отдельная услуга – «бариста», благодаря которой можно настроить рецепт любимого напитка по своим пожеланиям прямо через приложение на смартфоне. Достаточно отсканировать QR-код на кофемашине и сделать пару кликов, чтобы добавить в свой кофе побольше молока или, наоборот, сварить его покрепче.