Benzuber для бизнеса: как API банка помогает мгновенно обрабатывать тысячи платежей

Benzuber для бизнеса: как API банка помогает мгновенно обрабатывать тысячи платежей

Компании часто даже не считают, сколько времени их сотрудники тратят на рутинные операции вместо действительно важных дел. Например, бухгалтеры вынуждены вручную следить за оплатой счетов и вносить цифры в учетную программу. Это порождает «костыли», ненужные таблицы, а вместе с этим ошибки и недовольных клиентов.

Меня зовут Артем Скворцов, у нас в сервисе по онлайн-оплате топлива на АЗС «BENZUBER для бизнеса» была такая же проблема. Приходилось вручную отслеживать платежи, пополнять баланс клиентов и придумывать обходные пути. Потом мы автоматизировали процесс с помощью API от Тинькофф Бизнеса — расскажу порталу PLUSworld.ru, как это было.

Заменили топливные карты

«BENZUBER для бизнеса» помогает транспортным компаниям, сервисам доставки грузов, службам такси и другим предприятиям, которые пользуются своими автомобилями, оплачивать бензин без топливных карт, дополнительных комиссий и взаимодействия с топливными компаниями.

Обычно компании покупают топливо по топливным картам или купонам и с ними сопряжено множество проблем:

  1. Топливные карты надо заранее выкупать, раздавать сотрудникам и следить за их балансом.
  2. Обычно сотрудникам приходится заправляться на определенных заправках, например только у Лукойла, даже если это неудобно или там бензин дороже, чем на соседней заправке.
  3. Карты нужно заранее пополнять. Топливные компании работают по предоплате, пополнение карты обычно занимает до двух дней. Если забыть пополнить топливную карту, водители останутся без бензина, а компания не сможет выполнять свои обязательства.
  4. Сотрудники могут проворачивать серые схемы с топливными картами: сливать топливо для своих целей или даже продавать его.

Банки активно рекламируют бизнес-карты с лимитами. Это хорошая штука, но не подходит компаниям на общей системе налогообложения: банк не даст счет-фактуру с НДС за топливо.

С BENZUBER все проще: компаниям не надо контактировать с топливной компанией, мы берем это на себя. Наши клиенты подписывают оферту и перечисляют деньги за бензин нам, а мы уже сами рассчитываемся с топливной компанией. Раз в месяц автоматически создаются и отправляются клиентам счета-фактуры и накладные.

Процесс оплаты и расхода топлива удобно контролировать онлайн. В личном кабинете компании могут ввести телефоны своих водителей и установить различные лимиты по видам топлива, сетям АЗС и даже дням и времени для заправки. Например, Ивану только 92-й бензин, до 100 литров в неделю; Анатолию — 95-й бензин, до 120 литров в неделю.