ФАС вновь подозревает частных российских топливных трейдеров в сговоре

ФАС вновь подозревает частных российских топливных трейдеров в сговоре

28 июля сотрудники Федеральной антимонопольной службы навестили с внеплановыми проверками офисы ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл». Интерес у ведомства вызвали торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), информацию о которых представители ФАС искали в представительствах компаний. По информации издания «Интерфакс», это был первый этап проверки. В ведомстве готовятся проверить и другие независимые трейдерские компании из списка крупнейших брокеров СПбМТСБ: ООО «АТИ», АО «Гала-Форм», а также структуры нефтяных компаний ООО «Газпром ГПН продажи», ООО «Татнефть-АЗС Центр» и ООО «Сокар Рус».

Подтверждая версию о том, что Федеральная антимонопольная служба ищет признаки нарушения антикартельного законодательства, представитель пресс-службы ФАС пояснил: «Основанием стали результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты. Мероприятия стали продолжением работы ФАС России по анализу факторов, влияющих на изменение цен на нефтепродукты. Ранее служба запросила у нефтяных компаний информацию об объемах, реализуемых на рынке нефтепродуктов».
Минэнерго заявило, что, в случае сохранения высоких оптовых цен на бензин, готово полностью запретить его экспорт минимум на квартал Начиная с середины июня, цены на бирже безостановочно росли на протяжении пяти недель.

В результате профильные ведомства ФАС и Минэнерго предупредили о возможных мерах реагирования на сложившуюся на рынке ситуацию. Ранее ФАС уже запросила у крупнейших нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов. Минэнерго же заявило, что, в случае сохранения высоких оптовых цен на бензин, готово полностью запретить его экспорт минимум на квартал, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы. Эти новости отозвались снижением котировок бензинов на СПбМТСБ на текущей неделе, однако на фоне общего прироста цен на 30% за 2021 год нынешнее удешевление выглядит незначительно. В 2018 году действия частных трейдеров на СПбМТСБ уже называли одной из причин роста биржевой стоимости нефтепродуктов, что привело к острому ценовому кризису на российском рынке. Тогда ситуацию удалось стабилизировать топливными соглашениями правительства и нефтяных компаний, но позже ФАС все же признала компании «Солид товарные рынки» и «А-Ойл» нарушителями закона «О защите конкуренции», обязав их выплатить штраф в размере более 1 млрд рублей.