«Газпромнефть» дозаправилась от бывшего партнера

«Газпромнефть» дозаправилась от бывшего партнера

Основные активы обанкротившейся сети АЗС «Феникс Петролеум» перешли под контроль «Газпромнефти». Компания оформила собственность на большую часть заправок в Перми и крупную в нефтебазу. Ранее оба юрлица были партнерами, однако в 2018 году между ними произошел конфликт, и федеральный холдинг практически перестал продавать топливо в Прикамье. Сейчас в «Газпромнефти» сообщают, что намерены расширять свое присутствие на пермском рынке и открывать новые АЗС. Аналитики считают поглощение регионального игрока крупной компанией естественным процессом. 

Как выяснил «Ъ-Прикамье», большая часть автозаправочных станций региональной сети «Феникс Петролеум» в прошлом году перешла под контроль ПАО «Газпромнефть». По данным выписки из Росреестра, семь АЗС находятся в собственности дочерней структуры холдинга — ООО «Газпром­нефть-Центр». Это заправки по ш. Космонавтов, 59, ул. Леонова, 80, ул. Ново-Гайвинской, 108, ул. 40-летия Победы, 22, ул. Сибирской, 72 (д. Замулянка, Пермский район), на 13-м километре федеральной трассы Пермь–Екатеринбург во Фроловском поселении и в урочище Абанино Краснослудского поселения Добрянского района (на 28-м километре автодороги). Еще одна станция (ш. Космонавтов, 310/11) принадлежит другой «дочке» «Газпромнефти» — ООО «Газпромнефть–Региональные продажи».

Еще двумя АЗС «Феникс Петролеум» (ул. Цимлянская, 40 и ул. Ижевская, 3) владеет банк «Урал ФД», «Газпром­нефть» их арендует. По информации „Ъ-Прикамье“, сейчас эти станции выставлены на продажу.

Кроме того, с сентября 2020 года в собственности «Газпромнефти» находится Муллинская нефтебаза (ул. Верхнемуллинская, 124), ранее принадлежавшая «Феникс Петролеум».

Напомним, сеть АЗС «Феникс Петролеум» пермского бизнесмена Николая Тихоновца была второй в Прикамье по числу заправок после ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и включала более 20 станций. В 2014 году «Феникс Петролеум» заключил с «Газпромнефтью» договор коммерческой концессии. Фактически пермская компания приобрела франшизу и выплачивала крупной сети вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС. В 2018 году федеральный партнер разорвал договор с «Фениксом», мотивируя это долгами свыше 300 млн руб. «Газпром­нефть» практически приостановила продажу топлива на территории региона и подала заявление о банкротстве «Феникс Петролеум».

После признания пермской сети несостоятельной «Газпромнефть» вновь начала наращивать количество сбытовых точек в крае. Компания арендовала станции «Феникс Петролеум», которые в ходе банкротства сети отошли ее кредиторам. На конец 2019 года в Прикамье было уже 12 заправок «Газпромнефти». На сегодня, по данным 2ГИС, их 15.

Таким образом, «Газпром­нефть» стала третьей по количеству АЗС сетью в Пермском крае. Лидирующую позицию сохраняет «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (62 филиала в краевой столице), на втором месте — региональная сеть «Нефтехимпром» (28 точек). Также заправочными станциями в Прикамье владеют «Ликом» (11 заправок), «Экойл» (11 АЗС), V&V (5 АЗС), Minol (4 заправки), Himpro GSM (3 станции), Get Petrol (2 АЗС) и прочие компании.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» не раскрыли структуру сделок, в результате которых получили АЗС «Феникс Петролеум», но отметили, что компания рассматривает Пермский край как перспективный регион для развития и изучает варианты открытия новых станций. «Сразу три АЗС были запущены в эксплуатацию в апреле нынешнего года. Дополнительно прорабатывается возможность открытия еще двух»,— сообщили в «Газпромнефти».

Источник, близкий к бывшему руководству «Феникс Петролеум», считает, что бывший партнер изначально ставил перед собой цель получить контроль над заправками.

Отметим, намерение выкупить сеть «Феникс Петролеум» «Газпромнефть» выражала еще в 2016 году. Тогда же на сеть претендовал другой федеральный игрок — АНК «Башнефть», но с этой компанией сделка не состоялась. В итоге ФАС России согласовала покупку 15 автозаправочных станций «Феникса» «Газпромнефтью».

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, поглощение крупными сетями АЗС более мелких — естественный и широко распространенный сегодня процесс. «Ситуация с поглощениями и слияниями автозаправок очень динамичная. Видно, как меняются позиции на рынке, появляются новые лидеры. В настоящий момент доминируют „Роснефть“, „Газпромнефть“ и ЛУКОЙЛ, активно развивается Shell. Эти мегакорпорации вытесняют мелкие, и это будет продолжаться, как нам ни жаль других игроков. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже практически не осталось небольших местных сетей. Главное, чтобы ФАС держала этот вопрос на контроле и не допускала появления на рынке монополиста»,— отмечает господин Коренев.