Кировское УФАС потребовало снизить цены на бензин

Кировское УФАС потребовало снизить цены на бензин

Кировское УФАС потребовало от ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» снизить цены на некоторых заправках в городе Кирове. Как пояснили кировские антимонопольщики, при рассмотрении заявлений от жителей региона было установлено, что «Лукойл» выставлял разные цены на топливо на некоторых АЗС города Кирова.

Так, с декабря 2020 года по май 2021 года «Лукойл», желая провести исследование на эластичность спроса, изменял цены на топливо на АЗС, расположенных по следующим адресам:

  • ул. Солнечная, 11А
  • Пермская, 37
  • Павла Корчагина, 242
  • ул. Юровской-Ульяновская
  • Потребкооперации, д. бн.

На данных АЗС розничные цены на бензин марки АИ-92, Экто-92, АИ-95, Экто Plus были отличные от общего уровня цен на указанные виды топлива, установленные на остальных заправках Кирова и Кировской области.

Как выяснили кировские антимонопольщики, в период с 06-00 до 22-00 на данных АЗС устанавливались цены на бензин марок АИ-92, Экто-92 на 90 копеек выше, чем на остальных заправках «Лукойла», а на АИ-95 и Экто Plus — на 50 копеек выше. В период же с 22-00 до 06-00 бензин марок АИ-92, Экто-92, АИ-95 и Экто Plus стоил на 10 копеек меньше, чем на остальных заправках «Лукойла» в Кирове и Кировской области.

В компании отметили, что, по их мнению установление таких цен на топливо, направлено на повышение лояльности потребителей, изучение эластичности спроса и предложения. Правда, экономического обоснования выбора конкретных АЗС, участвующих в «акции», на «Лукойле» предоставить в УФАС не смогли.

«В связи с наличием в действиях ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» признаков нарушения п.6 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» в виде необоснованного установления различных цен на один и тот же товар, Кировское УФАС выдало ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» предупреждение о прекращении указанных действий», — говорится на сайте кировских антимонопольщиков.

Срок исполнения этого поручения — 10 дней с момента получения предупреждения. В случае неисполнения в отношении «Лукойла» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.