МЭА: каждое четвертое проданное авто в 2025 будет электромобилем

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный отчет Global EV Outlook 2025, посвященный перспективам развития рынка электромобилей. По прогнозам организации, в 2025 г. продажи машин с электрическими двигателями превысят 20 млн единиц, а к 2030 г. более 40% автомобильного глобального рынка будут занимать электромобили.
Что ждет отрасль в ближайшее время? Рассказываем главное из отчета МЭА.
Рекордные продажи сохраняются
В 2024 г. более 20% от общих продаж авто по всему миру пришлось на электромобили. В количественном выражении — это 17 млн транспортных средств.
Китай сохраняет лидерство — 11 млн продаж. Одна из 10 машин, которые встречаются на дорогах КНР — с электрическим двигателем. Некоторый спад рынка наблюдался в Европе, но общая доля продаж электромобилей в регионе остается на уровне около 20%. В США показатель, наоборот, вырос — примерно на 10% в годовом исчислении.
Новыми центрами развития EV-рынка становятся рынки Азии и Латинской Америки. Здесь продажи выросли на 60%, до 600 тыс. электромобилей. Примерно такой же размер рынка наблюдался в Европе всего 5 лет назад.
Прогнозы оптимистичные, но осторожные
Ожидается, что в 2025 г. продажи электроавто по всему миру превысят 20 млн единиц — это более четверти всех проданных в мире автомобилей. К 2030 г. доля электромобилей в общем объеме по всему миру превысит 40%. Китай продолжит лидировать — 80% всех транспортных средств с электрическими двигателями будут куплены в этой стране.
При этом авторы отчета отмечают риски для развития рынка: неопределенность дальнейшего развития торговой и промышленной политики стран, возможное ухудшение экономических перспектив и снижение цен на нефть.
Глобальный рынок сейчас
На долю автопроизводителей из КНР приходится 70% мирового выпуска электромобилей, или 12,4 млн единиц, при этом 80% отечественных машин реализуются на внутреннем рынке.
Кроме того, Китай занимает 40% глобального экспорта электромобилей — это почти 1,25 млн машин. Экспорт ЕС в 2024 г. вырос на 9% в годовом исчислении, до почти 830 тыс. Поставки США снизились примерно на 15% в годовом исчислении, до 200 тыс. электромобилей, в то время как импорт вырос на 40%, до 630 тыс.
К 2026 г. количество доступных моделей электромобилей может превысить 1000.
Цены на авто с аккумуляторными батареями в 2024 г. упали, но разрыв стоимости с бензиновыми авто сохраняется на многих рынках. К примеру, в Германии электромобили на 20% дороже, в США — на 30%. В Китае, наоборот, EV-авто дешевле, кроме того, китайские электромобили стоят меньше, чем европейские или американские.
Такая динамика обусловлена в том числе снижением цен на полезные ископаемые и растущей конкуренцией между производителями аккумуляторов.
Как отмечают авторы отчета, количество общественных зарядных станций во всем мире удвоилось за последние два года.
Число сверхбыстрых зарядных станций с номинальной мощностью 150 киловатт (кВт) и выше выросло примерно на 50% в 2024 г. и теперь составляет почти 10% всех общественных быстрых станций. К 2030 г. мощность всех общественных «зарядок» для электромобилей вырастет в девять раз, считают в МЭА. Это всего 2,5% общего мирового спроса на электроэнергию.
Продажи электрических грузовиков выросли примерно на 80% в прошлом году, составив около 2% всех продаж грузовиков в мире.
Включились в сеть: как Норвегия и Китай развивают рынок электромобилей
Выпущена твердотельная батарея на 1000 км и зарядка за 6 минут: новинка решает все главные проблемы электрокаров
В Китае официально началась эпоха твердотельных батарей — компания Gotion High-Tech (Госюань Гаоке) вывела на дороги первый электромобиль с аккумулятором нового поколения. Разработка получила название Jinshí и уже вышла из лабораторий на этап массового производства и дорожных испытаний. Ключевое преимущество — рекордная удельная энергоемкость 525 Вт·ч/кг, что выше показателей даже самых передовых разработок (включая батареи Samsung SDI (500 Вт·ч/кг) и почти вдвое выше аккумуляторов Tesla 4680)….
Почему россияне не пересаживаются на электромобили
В июле этого года начался спад продаж электромобилей, который прервал двухлетний рост рынка. Согласно исследованиям экспертов, рыночная доля электромобилей снизилась c 1,9 до 0,8%. До этого, начиная с 2022 года, продажи электромашин неуклонно росли, достигнув своего пика в марте 2024 года, когда было реализовано 2500 авто. Однако с марта месячные продажи начали снижаться, и в июле они упали ниже уровня прошлого года. Большинство водителей сохраняют скептическое отношение к современному электротранспорту и откладывают пересадку на него на неопределенный срок…
🚗 Почему у электромобилей нет будущего? Пять причин, о которых молчат производители.
«Мы думали, что электротранспорт спасёт планету. Но что, если он только маскирует новые угрозы?» Пока правительства запрещают автомобили с ДВС, города наполняются зарядными станциями, а Tesla становится символом прогресса, всё больше учёных, инженеров и экономистов задаются неудобными вопросами. Электромобили — это действительно шаг вперёд? Или лишь красивая упаковка для проблем, которые ещё страшнее, чем выхлопные газы? Без лития, кобальта, меди и редкоземельных металлов не будет батарей. А без батарей — не будет электромобилей…
Источник: https://dzen.ru/a/aCW9FfIoCjUm_C6l