Укрощение строптивого

Укрощение строптивого

В первую неделю ограничений потребление топлива на АЗС просело на 34%, а на последней неделе апреля — 88% к периоду до ограничительных мер. | Фото с сайта autorambler.ru

Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

Платежи в бюджетную систему РФ в апреле сократились почти на треть.

В частности, поступления по налогу на прибыль упали на 40,8%, по НДФЛ — на 14,1%, по НДС — на 26,7%, по налогу на добычу полезных ископаемых (в первую очередь это касается нефти и газа) — на 50,8%. Федеральный бюджет не досчитался 31,2% поступлений, консолидированный бюджет РФ — 31,4%, заявил 6 мая на совещании с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. При этом Владимир Путин поручил разработать меры поддержки экономики, которые могут обойтись бюджету в триллионы рублей.

В ДУМАХ О СЕКВЕСТРЕ

Перед этим о потерях бюджета успели отчитаться власти Вологодской области. Как заявила на сессии ЗСО 29 апреля заместитель губернатора Валентина Артамонова, с начала года бюджет недополучил 3,3 миллиарда рублей — это 4,1% от собственных доходов бюджета области. «В первую очередь идёт снижение поступления по такому доходному источнику, как налог на прибыль — 2,5 миллиарда рублей, по акцизам и по упрощённой системе налогообложения», — заявила Валентина Артамонова.

На следующий день на сессии Череповецкой городской думы заместитель мэра Александра Гуркина объявила, что в апреле бюджет промышленной столицы области недополучил 20% от обычных поступлений по НДФЛ, а налоги от бизнеса упали в 2,3 раза. Мэр Вадим Германов за две недели до этого заявлял, что готов поставить вопрос о прекращении финансирования отдельных проектов, если денег не хватит на зарплаты бюджетникам.

Почти сразу после выступления Вадима Германова губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области заявил, что секвестр бюджета (сокращение расходной части) не должен коснуться национальных проектов. На совещании с представителями бизнеса 7 мая глава региона подтвердил, что намерен исполнить свои предвыборные обещания по развитию экономики. «Бюджет развития будет продолжен, мы его исполним», — оптимистично подчеркнул глава региона.

«Мы оцениваем риски исполнения доходной части областного бюджета, рассматриваем несколько вариантов развития событий, — уверила Валентина Артамонова на сессии ЗСО 29 апреля областных парламентариев. — Оценку поступления доходов мы уже направили в Министерство финансов. Различные варианты исполнения бюджета готовятся правительством области. Но мы сегодня не говорим о секвестре, поскольку рассчитываем и на оказание помощи из федерального бюджета». В конце мая запланировано уточнить прогноз социально-экономического развития, после чего станет более ясной и перспектива исполнения бюджета нынешнего года.

На розничном рынке в целом по стране по состоянию на начало мая не работало более трети компаний, а совокупная выручка упала на 25%. «Если сравнивать первую и последнюю недели апреля, то мы видим, что число компаний, которые работают в рознице, увеличилось на 34%, а выручка увеличилась на 32%. Ярко выражена ситуация с потреблением топлива на АЗС: если в первую неделю у нас потребление топлива просело на 34%, то уже на последней неделе — 88% к периоду до ограничительных мер», — сказал 6 мая Даниил Егоров на совещании при президенте.