Бензин в Братске подорожал второй раз за лето

Бензин в Братске подорожал второй раз за лето

Ценники переписали сразу на все марки — литр АИ-92 теперь обходится в 43 рубля 40 копеек, АИ-95 — в 45 рублей 80 копеек, АИ-98 — в 49 рублей 20 копеек.

+30 копеек. Бензин поднялся в цене на автозаправках Братска уже второй раз за неполный месяц. С учетом предыдущего увеличения стоимости топлива в середине июня на 20 копеек, сегодня он обходится автолюбителям уже на полрубля дороже, по сравнению с маем текущего года.

Ценники переписали сразу на все марки — литр АИ-92 теперь обходится в 43 рубля 40 копеек, АИ-95 — в 45 рублей 80 копеек, АИ-98 — в 49 рублей 20 копеек. Накануне топливо выросло в цене на АЗС «Роснефти» — как правило, это означает, что не сегодня-завтра к новой планке «подтянут» цены и на заправках остальных розничных продавцов ГСМ.

Как сообщил накануне ТАСС, Правительство РФ не готово отказаться от регулировки цен на бензин. Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс РФ и ФАС не видят необходимости в либерализации рынка. Это следует из письма заместителя министра энергетики Павла Сорокина президенту Независимого топливного союза (НТС, объединяет АЗС, не входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании) Павлу Баженову.

«Демпфирующий механизм позволяет стабилизировать цены для конечных потребителей на внутреннем рынке, что является важным для поддержания социальной стабильности в будущем, когда внешние ценовые условия снова смогут измениться. Кроме того, демпфер позволяет сдерживать рост розничных цен в пределах инфляции, а также обеспечивать справедливую доходность поставок моторного топлива российскими нефтеперерабатывающими заводами на внутренний рынок в зависимости от внешних условий», — поясняется в письме.

Проще говоря, стоимость топлива в России сдерживается искусственно, и скачки мировых цен на нефть на ней не отражаются из-за сложной системы налогообложения.