Челябинское УФАС потребовало убрать название известной компании на АЗС

Челябинское УФАС потребовало убрать название известной компании на АЗС

Антимонопольная служба выдала предупреждение бизнесмену за использование наименования «Башнефть». 

Индивидуальный предприниматель крупным шрифтом указал слово «Башнефть» в бегущей строке на электронном табло стелы автозаправочной станции, расположенной на трассе М5 Москва — Челябинск в Ашинском районе. При этом название самой АЗС, «Кристалл», на стеле отсутствует. На ней есть лишь изображение кристалла.

Челябинское УФАС в своем предупреждении указало, что из-за такого размещения информации у потенциальных клиентов может возникнуть впечатление, будто бензином торгует официальный представитель ПАО АНК «Башнефть». При этом продажами нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих заводах ПАО АНК «Башнефть», на территории Южного Урала занимается компания «Башнефть-Розница».

Антимонопольная служба выявила в этих действиях несколько признаков нарушения закона о защите конкуренции. Это, во-первых, направленность на получение преимуществ, благодаря чему предприниматель может заработать больше, чем при воздержании от таких действий, во-вторых, это противоречит обычаям делового оборота, и в-третьих, это введение потребителей в заблуждение, что может привести к неполучению доходов официального представителя «Башнефть-Розница» в виде упущенной выгоды.