Депутаты ГД рассказали о будущем цен на бензин

Депутаты ГД рассказали о будущем цен на бензин

Депутат Государственной думы России считает, что цены на бензин могут измениться.

Правительство России временно запретило ввозить в страну такие нефтепродукты, как бензин, дизтопливо, керосин и судовое топливо. Запрет носит временный характер и будет действовать до 1 октября 2020 г. Отмечается, что до 15 июня профильными ведомствами могут быть изменены сроки действия данного запрета при условии такой необходимости.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что принятые меры никак не повлияют на стоимость бензина на российских АЗС. Свои выводы депутат объяснил тем, что в России не действует механизм зависимости цен на углеводороды внутреннего рынка от стоимости их на внешнем рынке.

«Если во всем мире цена топлива на внутреннем рынке для потребителей зависит от цен на углеводородное сырье на внешнем рынке, то у нас этот механизм <…> не работает», – заявил Лысаков.

Более того, по его мнению, стоимость бензина для россиян будет расти, а принятое правительством решение способно повлиять только на скорость роста цен на АЗС.

При этом зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов считает, что в топливной отрасли необходимо предпринимать сбалансированные меры.

«Совершенно очевидно, что мы должны сейчас запретить для внешних поставок свой рынок нефтяных продуктов, поскольку цены на сырье были крайне низкими и в связи с тем, что из-за введенных ограничений потребление топлива сильно уменьшилось», – пояснил депутат.