Mail.ru Group и «Транснефть» разработают совместные решения для бизнеса

Mail.ru Group и «Транснефть» разработают совместные решения для бизнеса

Mail.ru Group и О­ОО «Тран­снефть–Тех­но­логии» под­пи­сали ме­моран­дум о сот­рудни­чес­тве в раз­ра­бот­ке циф­ро­вых ре­шений. В рам­ках ме­моран­ду­ма ком­па­нии до­гово­рились о прод­ви­жении про­дук­тов и ус­луг обе­их сто­рон. В раз­ра­бот­ке сов­мес­тных ре­шений бу­дут при­менять тех­но­логии ин­тегра­ции дан­ных, ма­шин­но­го обу­чения и об­лачно­го хра­нения.

Речь идет о b2b-решениях, которые помогут автоматизировать рутинные операции и повысить эффективность работы персонала. «В условиях ограничений, в которых бизнес оказался из-за карантинных мер, цифровизация выходит на первый план. Теперь это не только конкурентное преимущество, но и необходимость. Mail.ru Group обладает обширной экспертизой в области цифровой трансформации бизнес-процессов — и вместе с «Транснефтью–Технологиями» мы сможем реализовать новые проекты быстро, масштабно, как того требует ситуация», — прокомментировал подписание документа управляющий директор «Mail.ru Цифровые технологии» Павел Гонтарев.

За что именно будет отвечать каждая из компаний и какие конкретно продукты продвигать, стороны не раскрывают.

По словам директора управления продаж сервисов группы компаний Softline Александра Рожкова, за последние два-три года нефтегазовая отрасль вошла в топ-10 отраслей, которые активно внедряют цифровые технологии. «Каждая из двадцати крупнейших российских нефтегазовых компаний обладает собственной стратегией цифровой трансформации. Разумеется, уровень цифровой зрелости нефтегазовых предприятий на текущем этапе отстает от телекома, финансового сектора и ИТ. Тем не менее, в отрасли наблюдается достаточно большой уровень проникновения таких технологий, как большие данные и роботизация», — рассказывает представитель Softline.

В сегменте разведки и добычи востребованы суперкомпьютерные вычисления, большие данные, ИИ и машинное обучение. Отдаленность объектов добычи и сложные метеоусловия требуют применения облачных технологий, IIoT, подводных роботов и дронов. Наиболее популярны в этом сегменте получили такие комплексные решения, как «цифровое месторождение», «цифровая скважина» и «цифровые двойники».

«Роботизация рутинных операций — в целом один из трендов этого года в отрасли. — говорит директор по отраслевым решениям «Крок» Михаил Башлыков. Мы заметили, что в прошлом году многие промышленные предприятия осознали, как именно оцифрованные процессы позволяют адаптироваться под изменения рынка и повышать эффективность производства».

Для транспортировки и хранения также востребованы IIoT, беспроводные сети, мобильные технологии и БПЛА в решениях «подключенный трубопровод», «цифровой резервуар» и «мобильный обходчик». «Учитывая огромную протяженность газо- и нефтепроводов и суровые климатические условия, эффективно и экономически оправдано осуществлять мониторинг трубопроводов с помощью беспилотников с неподвижным крылом», — приводит пример Александр Рожков.

В переработке и сбыте часто используют «цифровой НПЗ», «цифровую АЗС» и «систему предиктивного ТОиР». В таких решениях есть IIoT, видеоаналитика, беспроводные сети и носимые устройства.