Покупать совместно выгодно

Покупать совместно выгодно

При рыночной цене на бензин АИ-92 до 43 рублей бюджетным организациям литр бензина обходился менее 41 рубля.

Больше двадцати миллионов рублей смогли сэкономить в прошлом году на автомобильном топливе бюджетные организации благодаря совместным закупкам. За счет чего был достигнут такой эффект, рассказал руководитель ОБУ «Управление по размещению госзаказа Липецкой области» Александр Саулко.

Управление организует совместные аукционы, в которых одновременно участвуют несколько заказчиков. В результате товары и услуги закупаются большими партиями, что сразу же повышает интерес со стороны поставщиков. Соответственно, возрастает конкуренция между ними.

Бензиновый чек 

В четвертом квартале литр бензина АИ-92 на автозаправках стоил не менее 42 рублей 10 копеек. А в отдельных местах его продавали даже по 43 рубля. Когда же управление по размещению госзаказа провело совместный аукцион, то на торгах удалось снизить закупочную цену до 40 рублей 58 копеек. Такая же картина и с дизельным топливом. Бюджетные организации закупили его по 42 рубля 33 копейки за литр, тогда как на АЗС его продавали по 45 – 47 рублей. Из-за того, что потребность в топливе у сотрудничающих с нами организаций и предприятий большая, конечная экономия получилась ощутимой.

Конечно, организация и проведение совместных закупок — трудоемкий процесс. Нужно изучить рынок, разработать меры, призванные увеличить конкуренцию. А еще описать закупаемую продукцию в соответствии с действующими нормами, правилами и требованиями, чтобы как можно большее число производителей смогли бороться за госконтракт. К примеру, когда в прошлом году для восемнадцати муниципалитетов организовывали совместную за­куп- ку в рамках государственной программы «Развитие транс­портной системы Липецкой области», марку автобусов намеренно называть не стали. В заявке просто указывалась категория транспортного средства М3. То есть в нем помимо места водителя должно быть более восьми мест для сидения, а разрешенная максимальная масса автобуса не должна превышать пять тонн.

Закупка становится привлекательнее в том случае, когда правила, по которым проводятся торги, и принципы определения их победителя являются прозрачными и объективными. И это должно действовать не только для одной конкретной закупки, но войти в систему.