Путин поручил кабмину проработать вопрос уплаты топливного акциза на АЗС

Путин поручил кабмину проработать вопрос уплаты топливного акциза на АЗС

Правительство проработает вопрос об уплате акциза на моторное топливо при продаже конечным потребителям на автозаправочных станциях. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития энергетики, которое состоялось 29 апреля, весь список поручений размещен на сайте Кремля.

Это поручение должно быть выполнено до 15 июня текущего года, говорится в документе.

Сейчас акциз на топливо взимается не с АЗС, а с нефтеперерабатывающих заводов. Вопрос переноса уплаты на автозаправочные станции обсуждается не первый год. Так, нефтяные компании просили Путина об этом еще в 2016 году, тогда обращение подписали руководители «Роснефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и др.
В октябре 2018 года Дмитрий Козак, тогда вице-премьер, говорил, что предложение нефтяников о переносе уплаты акциза на бензин и дизельное топливо с НПЗ на АЗС пока не обсуждается. По его словам, такой шаг требует «серьезного обсуждения с точки зрения администрирования и последствий для розничного сегмента».

В поручении Путина речь, скорее всего, идет о переносе уплаты акциза с НПЗ на реализатора топлива конечному потребителю, сказал РБК глава Российского топливного союза (РТС, объединяет владельцев независимых сетей АЗС) Евгений Аркуша. Кроме АЗС такими реализаторами являются и сами нефтяные компании, их сбытовые структуры, трейдерские компании, реализующие топливо не только автомобилистам через АЗС, но и по другим каналам сбыта крупным промышленным предприятиям, по гособоронзаказу, в Росрезерв и т.п, отметил он.

Аркуша считает, что принятие такого решения приведет к усложнению документооборота, взаиморасчетов, администрированию и, в конечном счете к снижению собираемости акцизов. Подобная система уже действовала в 2003 году, но проработала всего полгода, поскольку показала свою неэффективность, утверждает он. «В такой схеме работы число плательщиков акциза будет достигать несколько десятков тысяч, а учитывая, что в их числе найдутся, скорее всего и недобросовестные трейдеры, которые будут пытаться реализовать топливо без уплаты акциза, необходимо будет создать и специальную систему контроля. В таких условиях смысл и эффективность реализации этого предложения вызывает вопросы», — заключил глава РТС.