«Роснефть»: перспективы пятилетки

«Роснефть»: перспективы пятилетки

На днях совет директоров «Роснефти» утвердил назначение Игоря Сечина главой компании еще на пять лет. О том, что ему доверяет государство следует из того, что директиву членам совета директоров голосовать «за» Сечина утвердило правительство. Но «Роснефть» — одна из крупнейших компаний страны, так что не удивительно, что переназначение Сечина еще на пять лет стало чуть ли не главной темой в прессе.

Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов в разговоре с BFM обратил внимание на капитализацию компании. «Если мы посмотрим на такой интегральный показатель, как капитализация, то мы видим, что за последние пять лет капитализация «Роснефти» увеличилась, в то время как стоимость других международных нефтегазовых компаний, мейджеров существенно снизилась. Важно, что «Роснефть» занимает лидирующие позиции в российской нефтедобыче, 41% доля в общей добыче. Кроме того, она, несмотря на санкции, несмотря на волатильную ситуацию на рынке углеводородов, смогла укрепить позиции именно как глобальная нефтегазовая компания, как глобальный мейджер», ­— отметил Суверов.

«Приватизация «Роснефти» 2016 года стала самой крупной в российской истории иностранной инвестицией. За восемь лет «Роснефть» удвоила показатели добычи нефти. Если посмотрим на чисто финансовые показатели, то выручка и EBITDA выросли за последние восемь лет более чем втрое. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, свободный денежный поток остается положительным уже на протяжении восьми лет, что дало возможность увеличить дивидендные выплаты за восемь лет в 4,5 раза, и «Роснефть» стала первой крупной государственной компанией, которая смогла показать норму прибыли в качестве уплаченных дивидендов в районе 50%», — указал эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в «Комсомольской правде» обращает внимание на то, что «Роснефть», по сути представляет из себя вертикально-интегрированную компанию, то есть имеет замкнутый цикл добычи и производства, располагая 13-ю крупными НПЗ в России и долями в НПЗ в других государствах. «Так, «Роснефть» владеет долями 3-х НПЗ в Германии, занимая там третье место по объёму нефтепереработки в год и обеспечивает почти четверть импорта нефти страны. Помимо этого «Роснефть» владеет долей в компании Nayara Energy Limited, в которую входят второй по размеру НПЗ в Индии «Вадинар» и крупная сеть АЗС там же», — написал Мухин.

Более того, акционерный капитал «Роснефти», указал эксперт, прозрачен, долями акций владеют одна из самых уважаемых и старейших мировых компаний ВР, располагающая 19,75% акций, и один из крупнейших суверенных инвестфондов, Суверенный фонд Катара, владеющий 18,93% акций. При этом, 11% акций «Роснефти» находятся в свободном обращении и торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Выручка «Роснефти» за 2011-2019 года выросла в 3,2 раза, до 8,7 трлн рублей. «Развитие компании шло не за счет роста цен, а за счет внутренней организации процесса , — отметил в разговоре с «Газетой.ru» доцент Финансового университета при Правительстве Леонид Крутаков. — «Роснефть» действительно является становым хребтом отрасли. Если бы компанию в 1998 году приватизировали, то сегодня вопросы нефтяного кризиса решали бы США и Саудовская Аравия тет-а-тет, позицию России представляла бы какая-нибудь Chevron».

За это время «Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком страны и одним из главных драйверов экономики России. За 2011-2019 годы общая сумма налогов и пошлин, уплачиваемых компанией, выросла в 8,6 раза. Только в 2019 году в качестве налогов было переведено в бюджет около 3,6 трлн рублей. По многим показателям «Роснефть» превосходит конкурентов не только на российском, но и на международном рынке. Например, у компании самые низкие удельные затраты в секторе разведки и добычи в России и одни из самых низких в мире, наряду с Saudi Aramco. За последние пять лет размер удельных операционных затрат «Роснефти» в разведке и добыче составил $3,1/барр.н.э., а в I квартале 2020 года — уже $2,9 /барр.н.э.

Невозможно адекватно оценить развитие компании, не учитывая контекста, в котором оно происходит, справедливо замечет в своей статье в «Эксперте» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Последние восемь лет были одними из самых тяжёлых в истории мировой нефтегазовой отрасли. Если в момент прихода Игоря Сечина на пост руководителя «Роснефти» в мае 2012 года смесь Brent стоила 110 долларов за баррель, то уже через два года цены начали падать. Это было началом первого из трёх крупных кризисов. Одной из основных причин этого кризиса было перепроизводство чёрного золота, вызванное резким ростом добычи сланцевой нефти в США. За предшествовавшие глобальному спаду два года Штаты резко увеличили добычу на 2,3 млн баррелей в стуки.

К январю 2015 года чёрное золото подешевело более чем в два раза — до 47 долларов за баррель. А в начале 2016-го цены достигли дна — 28-29 долларов за баррель. Крупнейшие мировые игроки сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов. Небольшие компании начали разоряться. Выйти из кризиса помогла сделка ОПЕК+, заключённая в конце 2016 года. В силу своего масштаба «Роснефть» стала одним из основных действующих лиц соглашения о снижении добычи», — пишет он.

Цены благодаря самоограничению России и Саудовской Аравии стабилизировались, а вскоре и вернулись к комфортному для нефтедобывающих стран уровню в 80 долларов за баррель. Но проблема в том, что Соединенные Штаты не принимали на себя никаких обязательств и вновь начали наращивать добычу, что опять привело к падению цен. Сегодня мировая нефтегазовая отрасль переживает третий кризис — самое сложное испытание за всю послевоенную историю, уверен Александр Фролов.

«То, что сделал Сечин и его команда из «Роснефти», не измеряется прибылями и налогами (хотя они, безусловно, важны). Сегодня это одна из немногих компаний, которая создает перспективу для России. «Роснефть» проектирует (в Арктике) и строит (на Дальнем Востоке) новую реальность. Создает будущее.

Из всего вывалившегося в СМИ объема новостей по поводу переназначения Сечина главой «Роснефти», самой заметной новостью стало, пожалуй, сообщение ТАСС о том, что в Приморье 200 работников судоверфи «Звезда» получили новое жилье. Не глобально? А что делать? Большинство людей живут обычными человеческими радостями», — подводит в «Известиях» закономерный итог Леонид Крутаков