«У клиентов глаза разбегаются»

«У клиентов глаза разбегаются»

Как полковник ФСБ стал руководителем крупной сети АЗС и что происходит на топливном рынке

Александр Рябченко, полковник в отставке, бывший первый заместитель начальника управления ФСБ по Челябинской области, — известный в регионе человек, но при этом совсем непубличный. Почти три десятка лет в органах государственной безопасности он боролся с организованной преступностью, злоупотреблениями в сфере экономики, коррупцией в органах государственной власти. После выхода на пенсию ушел в бизнес, с 2018 года возглавляет сеть автозаправочных станций «РегионUNO» — одну из крупных независимых сетей АЗС на Южном Урале. Мы поговорили с Александром Рябченко о его переквалификации из силовика в топ-менеджеры, планах развития компании и о том, как оставаться патриотом на любом месте работы.

— Александр Николаевич, ваша новая должность никак не связана с силовыми структурами. Как сочетаются ваш опыт и профессиональные знания, полученные в органах госбезопасности, с сегодняшней работой в качестве топ-менеджера крупной коммерческой организации? Как случился переход от государственника в коммерсанты? 

— Для меня этот переход оказался не слишком сложным. Будучи офицером ФСБ по долгу службы тщательно изучал многие экономические процессы. Эти знания пригодились в сегодняшнее время. А уж навыки управления ничем не отличаются: что в контрразведке, что в предпринимательской деятельности.

— Расскажите, как появилась новая сеть АЗС. 

— Компании «Регион» уже 21 год. 17 из них она работала по франшизе известной сети «Башнефть». Именно благодаря этому сотрудничеству южноуральцы получили возможность узнать качественное башкирское топливо. Два года назад ситуация изменилась. Новый собственник «Башнефти» принял решение о прекращении действующих франчайзиноговых программ по всей стране. Перед нами встал выбор — присоединиться к другому федеральному игроку или найти свой путь. Мы приняли непростое решение разработать собственный региональный бренд. Назвали нашу сеть автозаправочных станций «РегионUNO», утвердили новую стратегию развития. Мы региональная компания и хотим быть ближе конкурентов к потребителям. Я хочу поблагодарить наших постоянных клиентов, которые не покинули нас, когда на наших АЗС отсутствовал бренд. Большинство клиентов видели, что ни качество обслуживания, ни качество топлива не изменилось.

— Охарактеризуйте топливный рынок региона. Высокая ли конкуренция, много ли поставщиков топлива? 

— На региональном рынке, пожалуй, самая высокая конкуренция в России. В Челябинской области представлены сразу несколько вертикально-интегрированных компаний России (ВИНКи) — это Лукойл, «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть». У потребителя глаза разбегаются.

— Если конкуренция так высока, есть ли попытки расшатать бизнес? Не мучают вас проверками? 

— Таких попыток со стороны проверяющих органов нет и не было. Да мы и не боимся проверок. Например, в мае этого года — в разгар пандемии — мы проводили акцию — 95-й бензин по цене 92-го. Целью было поддержать наших потребителей в сложных условиях. Многие остались без работы или ушли на удаленку. Заработная плата понизилась. Мы не преследовали здесь цель заработать. Эта акция привлекла к себе большое внимание. И конкурентов в том числе. Кто-то пожаловался, мол, качество, наверное, низкое, раз цена такая. С внеплановой проверкой пришел Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Проверили все виды топлива. Нарушений обязательных требований не выявлено. Более того, ряд качественных показателей продукта оказался значительно выше нормативных значений.

— Как в целом по региону вы охарактеризовали бы качество бензина на АЗС? 

— Я скажу так: у крупных игроков рынка качество достойное. По-другому быть не может.

— Откуда в основном поставляется ваше топливо? 

— Мы сохранили хорошие отношения с башкирскими нефтеперерабатывающими заводами, оттуда и получаем топливо. 99% нефтепродуктов мы самостоятельно покупаем на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Цистерны с бензином поступают по железной дороге на нефтебазу, и в дальнейшем своими бензовозами топливо развозится по заправкам. Южноуральцы ценят качество башкирского бензина. Должен сказать, что уфимские НПЗ — одни из самых современных в России, не так давно завершили серьезную модернизацию, увеличили до рекордного уровня в отрасли индекс глубины переработки, в результате чего выпускают автомобильные бензины с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами, в том числе под маркой «Евро-6», и по многим показателям даже превосходящие нефтепродукты, произведенные в Европе.

— Какова география вашей сети? Планируется ли расширение? 

— Мы — региональная компания, работаем только на территории Челябинской области. На сегодняшний день у нас 43 АЗС. Мы представлены в Челябинске, на всех федеральных трассах, а также в крупных городах и поселках области: Троицке, Коркино, Зауральском, Бродокалмаке, Кунашаке, Варне, Новогорном, Юрюзани, Снежном, Тюбуке, Багаряке, Аргаяше, Первомайском, Миассе, Витаминном, Златоусте, Усть-Багаряке, Новом Поле, Октябрьском, Миасском, Еткуле, Чебаркуле. Выходить в другие регионы мы не собираемся, если и будем расти, то только в пределах нашей области. Мы считаем, что это наше конкурентное преимущество. Мы местные, «свои», мы патриоты родного края. Наши потребители это ценят, а мы подтверждаем их ожидания отличным топливом.

— Кто на сегодняшний день ваши потребители? Их портрет?

— У нас есть как физические лица, так и юридические — организации, компании. Мы хорошо знаем нашего потребителя. Если говорить о физических лицах, то это мужчины и женщины, от 35 лет и старше, которые имеют доход выше среднего. Имеют семью с одним или двумя детьми. Живут в Челябинске, владеют загородным домом или дачным участком для отдыха и досуга. Они заправляются на проверенных АЗС. Если говорить о юридических лицах, то компания «Регион» является крупнейшим в Челябинской области поставщиком ГСМ по муниципальным контрактам. В числе наших клиентов экстренные и специальные службы, организации здравоохранения, школы, силовые ведомства. Одним из крупных и постоянных потребителей нашей сети является управление делами губернатора Челябинской области.

— Группа Little Big хорошо поработала над вашим имиджем в этом году, выпустив свой хит UNO. 

— Да, это было неожиданно. Мы за это не платили. (Смеется.) За короткое время у клипа миллионы просмотров. Наше фирменное топливо называется UNO. Это топливо для уральских дорог. Благодаря нашему премиальному продукту автомобиль может проехать дальше и дольше. Это актуально как в процессе применения бензина UNO, так и с точки зрения ресурса автомобиля в долгосрочной перспективе. Уникальные преимущества в том, что топливо UNO увеличивает полноту сгорания топлива, снижает его расход, повышает мощность двигателя. Еще один фактор, который важен для нас как патриотов края — при использовании UNO уменьшается содержание вредных веществ в продуктах сгорания. Топливо UNO соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза, содержит присадку К100. Это российская разработка Университета нефти и газа им. И. М. Губкина.

— Почему топливо с уральским характером? 

— Потому что мы живем на Южном Урале. Мы любим свой родной край, гордимся и восхищаемся им. Мы стремимся внести свою лепту в его развитие. Это стратегическая цель развития нашей сети АЗС. Мы с уральским характером. Он проявляется в твердости воли, убеждений, намерений, в нашей целеустремленности. Челябинская область издавна регион, связывающий Восток и Запад. Здесь пролегали пути торговых караванов, а сейчас тянется одна из ветвей Нового шелкового пути. Транспорт и дороги — кровеносная система региона, поэтому от стабильной работы и высокого качества товаров и услуг на АЗС «РегионUNO» зависит связь между людьми, скорость деловых и личных коммуникаций, экономия времени и ресурсов в дороге. Мы стараемся быть гармоничными. Посмотрите на наш логотип и фирменные цвета. Верблюд — это символ Челябинской области. Зеленый цвет — цвет чистоты, жизни, природы.

— Что вы можете сказать про цены на бензин? Как они определяются, каковы они в Челябинской области по сравнению с другими регионами? 

— Я уже говорил, что в Челябинской области самая высокая конкуренция и за счет этого самые низкие цены на топливо в Уральском федеральном округе, а может, и в России. С точки зрения бизнеса — не самая хорошая составляющая, но с точки зрения потребителей — это большое преимущество.

— Цены на нефть. Как они влияют на цену бензина? 

— Доля нефти в розничной цене бензина для потребителей не так высока, поэтому ждать падения цен на бензин в связи с ситуацией на нефтяном рынке не приходится. Приведу пример, не так давно оптовая цена уфимского АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала до 35 тыс. рублей за тонну. Литр бензина — 26 рублей. Но есть несколько обстоятельств. Первое — это оптовая цена без розничной наценки. Второе — уровень налогов и акцизов с литра — около 70%. Третье — сегодня тот же АИ-92 стоит уже 49,5 тыс. рублей за тонну — около 36,5 рублей за литр. То есть оптовая цена выросла за короткий период на 41%, и сегодняшний уровень наценки при розничной продаже не позволяет покрывать операционные расходы. Подобные ситуации случаются в отрасли и носят временный характер, однако профессионалы подтвердят — времена сверхприбылей в розничном секторе нефтянки давно позади. Поэтому топливный рынок — это тяжелый бизнес. Кроме того, социально ответственный бизнес, если говорить про нас.

— Вы имеете в виду налоги в бюджет региона? 

— Не только налоги, но и их, конечно. «РегионUNO» — это бренд, по-настоящему понимающий потребности местных автовладельцев. Мы считаем нашими клиентами наших соседей по дому, двору, улице, людей, которых мы хорошо знаем. Это наши родные и близкие. А соседям и землякам нужно помогать. Что бы ни происходило на нефтяном рынке, какая бы экономическая ситуация ни складывалась в стране, мы стараемся держать низкие цены на наше топливо при стабильно высоком качестве. Наш бензин дешевле, если сравнивать его с нашими конкурентами. Это постоянно подтверждает антимонопольный комитет, который ежедневно проводит анализ регионального рынка. Когда я говорю социально ответственный, я имею в виду и поддержку спорта и культуры, которую оказывает наша компания. Мы поддерживаем Федерацию биатлона Челябинской области, молодежную сборную. Мы активно помогаем областной общественной организации Башкирский Курултай. Мы любим свой регион. Ценим красоту его природы. И красоту людей, его населяющих.

— Какие планы у компании? 

— В планах закончить ребрендинг наших станций, чтобы все региональные потребители видели нас и узнавали. Мы находимся в начале пути. С коллегами обсуждаем различные идеи развития, их много. Это изготовление востребованной продукции собственной торговой марки, проекты озеленения и оформления общественных пространств, раздельный сбор отходов, другие экологические инициативы. Мы открыты для предложений, нам важна обратная связь от наших клиентов, чтобы постоянно совершенствовать наш сервис. Для этих целей мы запустили горячую линию, принимаем обращения, слышим, реагируем, меняемся. Потребителей стараемся радовать всегда. Проводим акции. Этим летом совместно с радиостанцией «Европа плюс» готовим большую игру. Подробности пока сохраню в секрете. Но будет много сюрпризов, приятных для патриотов нашего края, наших земляков.