В Независимом топливном союзе дали прогноз по ценам на бензин после окончания пандемии

В Независимом топливном союзе дали прогноз по ценам на бензин после окончания пандемии

Рост цен на топливо по итогам 2020 года в России составит от 4 до 4,5%. Такой прогноз Федеральному агентству новостей дал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов.

Согласно данным биржи СПбМТСБ, с мая оптовая стоимость бензина марок АИ-95 и АИ-92 выросла почти на 6%, до 42,3 тыс. и 41,5 тыс. рублей за тонну соответственно. Месяцем ранее Росстат зафиксировал падение цен на топливо из-за пандемии коронавируса и вызванного ей сокращения спроса на рынке. Стоимость бензина упала в среднем на 0,2% по сравнению с мартовскими показателями.

Эксперт НТС Григорий Баженов поясняет, что на самом деле зафиксированное удешевление топлива не было таковым, а являлось лишь погрешностью при ценообразовании в различных российских регионах. Он подчеркивает, что изменение розничных цен было в пределах пяти копеек, но это не существенно для рынка.

«Кто-то точечно пытается снизить цену для того, чтобы привлечь автолюбителей в условиях сильного падения спроса, и из-за этого фиксируется определенное снижение. Какого-то тренда или кардинального снижения цен на топливо ждать не стоит», — сообщил Баженов в комментарии ФАН. 

Собеседник ФАН отмечает, что после пандемии коронавируса цены будут находиться в тех диапазонах, в которых находятся сейчас.

«Удорожание бензина будет в пределах инфляции. У нас она в этом году, по прогнозам ЦБ, составит до 6%, так как сильного ускорения в связи с обвалом курса рубля не произошло. Поэтому по итогам года рост может составить от 4 до 4,5%, но скачка цен не будет», — сказал он.

Оптовые цены на топливо выросли из-за того, что ФАС снизила нормативы объемов его реализации на бирже для крупных нефтяных компаний, что привело к уменьшению предложения и удорожанию бензина, говорит Баженов.

«Если бы у нас на топливном рынке не был поломан ценовой механизм, то розничные цены просели бы. Но у нас все выстроено так, что цена индексируется на инфляцию. При этом больших выгод от этого никто не получает. Это привычные